Eu preciso confessar que sou formiga e troco o salgado pelo doce, então eu sei apreciar um doce que vale a pena compartilhar. E essa Receita de Brownie de Doce de Leite vale cada pedacinho. É o melhor Brownie que já comi. Sem modéstia e é fácil de fazer. Vamos tentar?
Ganhei essa receita de uma amiga e guardo ela no meu caderninho especial.
O brownie é uma sobremesa de chocolate típico da gastronomia dos Estados Unidos, é como se fosse um bolo partido em pequenos quadrados. É servido acompanhado por sorvete e fica sensacional, mas pode ter uma cobertura de geléia.
Tradicionalmente o brownie é feito com apenas cinco ingredientes: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos. Porém, com o tempo, outros ingredientes como nozes, castanhas e frutas secas foram sendo adicionados à receita, tornando-o ainda mais saboroso. E a textura então… Uhm! Vale a pena experimentar.
Vou fazer um parenteses aqui: Como mãe, sei que não é a mais saudável das sobremesas, mas de vez em quando, vale a pena sair do rigorismo na alimentação. No final de semana, gerlamente no domingo permito um docinho delicioso lá em casa.
Ingredientes:
- 300gr chocolate meio amargo picado;
- 180gr de manteiga sem sal, mais um pouco para untar;
- 5 ovos inteiros;
- 350gr de açúcar (2 xícaras rasas) refinado;
- 1 xíc farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar;
- 50gr de cacau em pó;
- 1 pitada de sal;
- 400gr de doce de leite em temperatura ambiente;
- 120gr de nozes cruas picadas grosseiramente.
Modo de fazer:
1- Forre uma assadeira quadrada ou retangular com papel manteiga, unte com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve e ao mesmo tempo pré-aqueça o forno a 180ºC.
2- Derreta o chocolate picado com a manteiga em banho maria ou no microondas. Misture até ficar bem homogêneo. Reserve e deixe esfriar.
3 –Depois da mistura fria, coloque os ovos, um por um, misturando bem com batedor de arame, depois acrescente o açúcar refinado delicadamente e misture bem.
4 – Em outra vasilha peneire os secos, ou seja, o cacau, a farinha e o sal e junte à mistura de ovos e chocolate, sempre mexendo com cuidado até que não haja nenhum traço de farinha.
5 – Coloque metade dessa mistura na assadeira e espalhe com uma espátula. Coloque o doce de leite (eu coloco colheradas pequenas, sem espalhar muito) por toda a forma, deixando pontinhos de doce de leite, bem espalhados. Por cima salpique as nozes e cubra com o restante da massa que sobrou na tigela. Tente não esparramar muito o doce de leite, quanto mais concentrado ele ficar, mais úmido ficará no brownie.
6 – Leve ao forno médio por 40min, aproximadamente. O brownie não pode sair totalmente assado e sim, ligeiramente úmido. Deixe esfriar e corte em quadrados para servir.
7- Sirva com sorvete de creme e uma geléia de frutas vermelhas. Eu gosto de usar um prato branco, liso, enfeito com a geléia sobre o sorvete. Se tiver algumas folinhas de hortelâ, fica lindo e tenho certeza que você irá arrasar na sobremesa.
Algumas explicações:
Essa receita de brownie de doce de leite rende uma forma de aproximadamente 30x20cm e eu geralmente congelo metade. Assim eu sempre tenho uma cartinha na manga quando recebo alguma visita surpresa e confesso que normalmente elas adoram!
Aqui em casa não dura muito tempo, pois a formiga aqui não resiste e congelado pode durar meses.
Para servir eu aqueço o forno 5 min a 200ºC e deixo ele 3 min a 180ºC. Fica um espetáculo, crocante por cima e úmido por dentro. O doce de leite derrete e não chega a misturar com a massa… é uma delícia.
Depois me conta aqui se você gostou da receita.